「ハルメクのおせち 2025」発売記念 『ハルメク「おせちとわたし」思い出話コンテスト』を開催 ~受賞作は「ハルメクのおせち 福寿」などをプレゼント~

女性誌販売部数 No.1※雑誌「ハルメク」を発行する株式会社ハルメク(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:宮澤 孝夫、株式会社ハルメクホールディングス100%子会社)は、読者と作り続けて今年で19年目を迎える「ハルメクのおせち」の発売を記念して、『ハルメク「おせちとわたし」思い出話コンテスト』を開催いたします。大賞には、2025年お正月用に発売を予定している伊勢海老をあしらった「ハルメクのおせち  福寿(希望人数分1台)」を、その他各賞にも「ハルメクのおせち 彩 2人前」をプレゼントします。
 ※日本ABC協会発行社レポート(2023年7月~12月)

「ハルメクのおせち」は、「お正月くらい、私も家族と一緒にゆっくり過ごしたい!」という読者の声をきっかけに、2005年より独自開発して提供しています。昨年は過去最高の約4万台を販売し、ハルメク物販のプライベートブランドの中でも人気商品の一つとなっています。
おせちは日本の伝統的なお正月料理である一方で、最近では冷凍技術の進化に伴い、孫を含めた3世代で楽しめるバラエティに富んだものに進化しています。今回、家族団らんの象徴でもある「おせち」にまつわる思い出のエピソードを募集し、おせちの魅力を再発見するとともに、幸せのおすそ分けをしていただくために『ハルメク「おせちとわたし」思い出話コンテスト』を企画しました。

おせちにまつわる、楽しく、笑って泣けるエピソードや心温まるストーリーを募集します。審査員は雑誌「ハルメク」編集長の山岡朝子を始め、フリーアナウンサー/文筆家でTOKYO FM「Blue Ocean(ブルーオーシャン)」のパーソナリティを務められている住吉美紀氏らが担当いたします。

株式会社ハルメクは、本コンテストを通じて、おせちの魅力を多くの方々に知っていただき、お正月の思い出づくりのきっかけになればと考えております。皆様のご応募を心よりお待ちしております。

『ハルメク「おせちとわたし」思い出話コンテスト』応募要項

■タイトル
ハルメク「おせちとわたし」思い出話コンテスト
■コンテスト概要
毎年お正月に食べる「おせち」。そこには、家族や友人などとの温かい思い出や、忘れられないハプニングなど、さまざまな物語が詰まっているのではないでしょうか?
あなたの「おせち」にまつわる、楽しく笑って泣けるエピソード、心温まるストーリーを募集します。
大賞作品は、2025お正月用「ハルメクのおせち 福寿」の希望人数分を1台プレゼントいたします。
その他、感涙賞、笑えるde賞はそれぞれ「ハルメクのおせち 彩 2人前」をプレゼントいたします。
なお、受賞作品は「ハルメク365」および「ハルメクのおせち 特設サイト」等で、10月上旬頃発表いたします。
■コンテストサイト
■応募資格
プロ・アマ、年齢を問わず、どなたでも応募できます。
ただし、日本語での応募に限ります。
■テーマ
ご自身の おせち料理にまつわる思い出やエピソードを自由にお書きください。
■応募期間
7月25日(木)から8月26日(月)
インターネットでご応募の場合は8月26日(月)19時締め切り
郵送でご応募の場合は8月26日(月)必着
■応募規定
文字数: 200字から800字程度
※お一人様一作品のみご応募可能
■インターネット応募の場合
以下のボタンからご応募ください。

応募する

■郵送の場合
以下の住所まで、エピソードと必要事項(ペンネーム、氏名、年齢、住所、電話番号)を記載しお送りください。
宛先:株式会社ハルメク「おせちとわたし」思い出コンテスト事務局 (広報室内)
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-2 共同ビル神保町
■結果発表
厳正な審査の上、受賞者を決定いたします。
受賞作品は、「ハルメク365」および「ハルメクのおせち 特設サイト」等で、10月上旬頃発表いたします。
受賞者には、発表後にメールまたは電話にてご連絡いたします。
受賞されなかった方にはご連絡いたしませんので、あらかじめご了承ください。
■審査員
審査委員長:雑誌「ハルメク」編集長 山岡朝子
審査委員:フリーアナウンサー/文筆家 住吉美紀氏
審査委員:ハルメク 通販本部長 金山 博

山岡朝子
住吉美紀氏
金山 博

■賞品
大賞:「ハルメクのおせち 福寿」(1人前、2人前、3人前、4人前、6人前からお好きなおせちを1台プレゼント)
感涙賞:「ハルメクのおせち 彩」2人前
笑えるde賞:「ハルメクのおせち 彩」2人前
※賞品は2024年12月28日または29日にお届けいたします。
■注意事項
日本語での応募に限ります。
応募作品は未発表のものに限ります。
作品受領の通知は行いませんのでご了承ください。
応募作品は返却いたしませんのでご了承ください。
■作品の利用について
応募者は、応募作品について著作者人格権を行使しないものとします。
当社は、応募作品を当社のウェブサイト、出版物、その他あらゆるメディアにおいて利用することができるものとします。
当社は、応募作品を編集、改変、翻訳、改訂等の必要な変更を加えたうえで利用することができるものとします。
■個人情報の取り扱い
応募者の個人情報は、当コンテストの運営および結果の通知のみに使用し、第三者に提供することはございません。
■お問い合わせ
株式会社ハルメク「おせちとわたし」思い出コンテスト事務局(広報室内)
Email:pr@halmek.co.jp