女性誌販売部数 No.1※雑誌「ハルメク」を発行する株式会社ハルメク(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:宮澤 孝夫、株式会社ハルメクホールディングス100%子会社)は、ハルメク通販カタログ、ハルメク 通販サイトにて、毎年恒例、大人気の「ハルメクのおせち」を9月1日より販売開始いたします。
※日本ABC協会発行社レポート(2022年7月~12月)
(通販サイト:https://ec.halmek.co.jp)
「お正月くらい、私も家族と一緒にゆっくり過ごしたい!」そういった読者の声をきっかけに、ハルメクは2005年より「ハルメクのおせち」を独自開発して提供しています。昨年はPB商品のみで約36,000台を販売し、11月30日には完売いたしました。
今年の商品開発も、昨年「ハルメクのおせち」をご購入されたお客様からいただいた数多くの感想やご意見をもとに、1月からスタートしました。6月には全国で200名規模の読者試食モニターやグループインタビューを実施し、たくさんのご意見をいただきました。さらに皆様に来年のお正月を楽しんでいただけるよう、味や見え方、素材の変更などを行い、「ハルメクのおせち2024」が完成いたしました。
▼ハルメクのおせち
ハルメクおせち2024 試食会編 https://youtu.be/QTc8hwHV6Kw
ハルメクおせち2024 ラインアップ編 https://youtu.be/DgLuECHA9Hw
ハルメクおせち2024 完成披露会編https://youtu.be/O_qpp60JsGw
「ハルメクのおせち2024」コンセプト
2024年のハルメクのおせちのコンセプトは、「新しい和食(新和食)の会席おせち」です。上品な味、組み合わせの妙技、斬新な食材など、読者の声にプロが応え、自分では思いつかない、作れない品目が盛りだくさん。フタを開けた瞬間に家族が「ワッ」と歓声を上げるようなおせちが完成しました。
★ポイント
1.伝統的な縁起、贅沢食材を三世代が楽しめる「新和食」仕立てに。
2.職人ならではの組み合わせの妙技、見た目も彩り華やかな手仕事。
3.前菜から甘味までの会席フルコース。
「ハルメクのおせち2024」完成披露試食会
7月末に都内で「ハルメクのおせち2024」の完成披露試食会を実施いたしました。当日は、約30人の読者をお招きし、完成したおせちの試食をしていただきました。また、料理研究家の横山タカ子氏をゲストにお招きし、お正月の楽しみ方やハルメクのおせち2024を使ったワンプレートおせちを作るデモンストレーションも行いました。
「ハルメクのおせち」商品情報
■ハルメク オリジナルおせち 限定七福神
価格:3人前:35,400円(税込)
▶ハルメク オリジナルおせち「七福神」通販サイト https://ec.halmek.co.jp/shop/g/g595920000/
■ハルメク オリジナルおせち 限定さくら
価格:2人前:23,600円(税込)
▶ハルメク オリジナルおせち「さくら」通販サイト https://ec.halmek.co.jp/shop/g/g663440000/
■ハルメク オリジナルおせち 福寿
価格:6人前:53,400円/4人前:35,600円/3人前:26,700円/2人前:17,800円/1人前:10,700円(全て税込)
▶ハルメク オリジナルおせち「福寿」通販サイト https://ec.halmek.co.jp/shop/g/g595930000/
■ハルメク オリジナルおせち 彩
価格:6人前:33,600円/4人前:22,400円/3人前:16,800円/2人前:12,000円(全て税込)
▶ハルメク オリジナルおせち「彩」通販サイト
https://ec.halmek.co.jp/shop/g/g595980000/
「ハルメクのおせち」
2024年で18年目を迎える「ハルメクのおせち」。発売以降、読者のリアルな声を参考に、毎年改良を続けています。
■読者のお声で改善し続けた「ハルメクのおせち」歴史
2005年 ハルメクのおせち販売開始
2006年 読者試食会スタート
2007年 高級食材を詰めたプレミアムおせちシリーズ販売開始
2008年 読者のご意見を基に、味や安心安全を強化
(合成着色料・合成保存料不使用にし、主原料も中国産不使用)
年末年始の食卓を彩るサイドメニューの販売を開始
2011年 試食会を東京と大阪で開始
(東西両方の読者の方に合わせた味付けに調整するため、2会場での試食会スタート)
2012年 洋風オードブルが誕生
2013年 オンライン販売を開始
1人前おせちの誕生(読者アンケートのご要望にお応えし販売開始)
2014年 おせちの具材の数を一人一つずつに
2015年 国産素材限定のおせち誕生
2017年 シリーズごとで品目を統一
■「ハルメクのおせち」販売台数
■「ハルメクのおせち」のこだわり
「ハルメクのおせち」一番の特長は、なんといっても読者と一緒に作り続けていること。
コロナ禍以前は、毎年東京・大阪で約100名以上の読者と試食会を開催し、おいしさや見栄えなど、厳しいご意見をいただきました。読者の声を基に、編集部と料理人が改良を重ねてきた結果、18年間ずっとおいしく進化し続け、「来年もハルメクに決めました」という声がたくさん届くようになりました。
さらに「主原料は産地を厳選」「合成の着色料、保存料は使わない」「だしのうまみで、薄味仕立てに」という3本柱を大前提に作っていて、読者の「安心しておせちを食べたい!」という声にお応えしています。
■ハルメクのおせちカレンダー
1月:おせち購入者アンケートのひとつ一つに目を通し不満な点・改善点をチェックします
3月:アンケートのご意見を基に、製造メーカーと協議を重ねます
4月:試作品を開発チームで試食・検討
5月:オンライン&リアルの読者試食会を実施(参加読者 15名)し、生のご意見を聴取
6月:読者試食モニター全国200名にご協力いただきアンケート
7月:読者試食会の意見を反映しハルメクのおせち完成!完成お披露目会を実施
9月:ハルメクのおせち 予約販売スタート
12月:商品は12月29日または30日にお届します
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