「スマホくるくる」「お願いメッセージ」…シニア世代ならではの“スマホのお悩み”が明らかに! スマホ所持率94.3%※1、シニアの関心は「安全&お得」

女性誌販売部数 No.1(※2)の雑誌「ハルメク」(編集長:山岡朝子)は、特集の制作にあたり、ハルメク世代の女性に調査を行いました。スマホを使うほどに基本操作やセキュリティ面で「わからない」という疑問や不安が生じていたり、意外なポイントでつまずいていたりと、世代特有の新たなスマホ悩みが明らかになりました。
(※1)生きかた上手研究所「デジタルデバイスの利用状況」2022年7月~9月
(※2)日本ABC協会発行社レポート(2022年7月~12月)

アンケート調査でわかった令和シニアのスマホ事情

「ハルメク」では毎年スマホ特集号をお届けしており、「ハルメク」編集部は特集の制作にあたり、ハルメク世代の女性にwebアンケート(55-74歳の女性、n=115)とスマホ日記(55-82歳の女性、n=20)による調査を行いました。その結果、スマホのセキュリティ&パスワード管理術、詐欺や迷惑メールの見分け方への関心が高い一方、ポイ活などのお得情報についても関心が高いことがわかりました。また、「スマホの便利な操作」や「無料のお役立ち機能」にも支持が集まりました。

また、読者調査として20名に1週間スマホ利用に関して記録してもらった「スマホ日記」からも、世代ならではのスマホに関するお悩みが見えてきました。

「スマホくるくる」
アンケート調査の結果、スマホ初級者・中級者・上級者問わず、共通のつまずきポイントとして明らかになったのが、「スマホくるくる」という現象。この通称「スマホくるくる」とは、ベッドで横になった際など、スマホを横に傾けたときに画面がくるくる回ってしまうことで、画面ロックのやり方がわからず困っているシニアが多数、ということが明らかになりました。

スマホのお掃除
 「写真の容量がどんどん増えているのでなんとかしたい」「迷惑メールを削除したい」「スマホの画面をすっきりさせたい」といった、なるべくスマホの中身をすっきりしておきたいという“整理整頓ニーズ”が高いことがわかりました。その背景には「見たいメールや情報などを探しやすい状態にしておきたい。必要がない上に、よくわからないものを自分のスマホの中に置いておくのが嫌。」という思いがあるようです。そのためSMSやメールで届く架空請求のメッセージも気になってしまう方が多いようです。

イラスト:ねこまき(ミューズワーク)

■専門家の見解:スマホ活用アドバイザー 増田由紀さん
ハルメク世代向けスマホ講座を多く開催し、著書も多い増田由紀さんに、ハルメク世代のスマホ活用の特徴について見解をいただきました。

1.基本的な機能しか使えておらず、「もっと使いこなしたい」と考えている
スマホ所有率は高いが、基本的な機能しか使えてない人が多い。 また、使えていないことに「もったいない。損している」と思っており、スマホをもっと「使いこなしたい」と考えている
2.「使いこなす」は人それぞれ
シニア世代の「使いこなしている」は「難しいことができる」で はない。調べもの、QRコードの読み込み、アカウント登録等々、 よく使う機能が「いつでも自分でできる」状態。たくさんの知識 を増やす必要はなく、「やりたいことができる」がシニア世代の スマホ活用のゴール
3.つまずくポイントにスマホ歴は関係ない
スマホ歴が長い人でも初級講座に来る人が多い。習熟度は高いの に、文字サイズの変更といった基礎的な操作ができず、不便な思いをしているケースが目立つ

女性誌販売部数No.1!50代からの生きかた・暮らしかた応援雑誌「ハルメク」

毎年大人気のハルメクのスマホ特集。今年は、よりパワーアップしてお届けします。スマホは、暮らしのさまざまな場面で、欠かせない道具となっています。それだけに、「これどうやるの?」「もっとスムーズにできたらいいのに」と操作にストレスを感じている人も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、「クルクル回る画面を止めたい!」「文字を大きくしたい!」「電車の中でかかってきた電話の着信音を止めたい!」「よく見るサイトをすぐに出したい!」「公園で咲く花の名前を知りたい!」「地図アプリで迷わず目的地にたどり着けるようになりたい!」……といった、みなさんのさまざまな「やりたい!」にお応えする、スマホを便利に使うコツを32個紹介。すべて無料で使える機能なので、「やりたい!」と思ったものから試してみてください!

雑誌「ハルメク」8月号(スマホ特集号)紹介ページ ※立ち読みできます。

■「ハルメク365」では、スマホ操作の解説動画を100本以上ご覧いただけます
雑誌ハルメクと連動し、webでもスマホに関する動画コンテンツを展開しています。シニア女性向けコンテンツプラットフォーム「ハルメク365」にて、ハルメク世代の女性から多く寄せられるスマホの使い方のお悩みや便利な活用方法を、わかりやすいハルメクオリジナルの動画で解説しています! その数は100本以上!! スマホ操作の基本の「き」から、応用編、目からウロコの活用アイデアまで、スマホの「あるある困った」を解決します。
【動画一例】
・画面が反応しない!基本操作のおさらい
・画面がすぐ暗くなる
・画面がクルクル回る
・文字を大きくしたい
・Google マップを使いこなす!
・LINEをもっと便利に楽しく使う!
・スマホを安全に使いこなす!セキュリティ特集
・写真を撮るだけで花の名前がわかる!Googleレンズ ……など

URL:https://halmek.co.jp/365/sp2308/

■ハルメク講座「スマホを安心・安全に使う初めてのセキュリティ講座」
ハルメクでは、雑誌の誌面で紹介した内容を、実際に体験していただくために、会場開催とオンライン開催を合わせ、イベントや講座を年間100回以上開催しています。なかでも、スマホ講座は毎年大人気。今年のスマホ講座は、ハルメク神保町オフィスで行い、ハルメク編集部員らが参加者の疑問・質問に直接お答えする会場開催と 、遠方からでも参加できるオンライン開催の 2コースを開催します。テーマは、「セキュリティ」。安心・安全に使うために、ハルメク世代のスマホのセキュリティにまつわる不安を解消していきます。どちらも講師は、スマホ活用アドバイザーの増田由紀さんです。

<イベント概要>
スマホを安心・安全に使う初めてのセキュリティ講座〈会場参加〉
日時:9月7日(木)14時~15時30分
形式:会場参加